Makanan khas Wonosobo
Jika berkunjung ke wonosobo kurang lengkap bila tidak menikmati sajian khas kuliner asli kota negeri di atas awan. Ada banyak makanan yang mungkin tidak bisa ditemukan di daerah lain.
1. Carica
Selain itu, aromanya harum dan rasanya segar. Tak hanya itu, olahannya pun juga higenis dan dikemas dalam berbagai bentuk kemasan yang bisa tahan hingga 6 bulan hingga 2 tahun.
2. Mie Ongklok
Mi (atau bakmi) ongklok adalah mi rebus khas kota Wonosobo dan sekitarnya. Mi rebus ini dibuat dengan menggunakan kol, potongan daun kucai, dan kuah kental berkanji yang disebut loh. Mi ini banyak dijajakan di berbagai warung, rumah makan, maupun dijajakan keliling memakai gerobak di kota tersebut. Pendampingnya biasanya adalah sate sapi, tempe kemul, serta keripik tahu.Dinikmati paling terasa enak jika dimakan dalam keadaan panas dan pada waktu sore dari yang mena suhu kota wonosobo semkin dingin.
3. Sega megana
4. Tempe kemul
Bumbu tempe kemul dibuat dengan kombinasi rempah yg sederhna yaitu campuran bawang merah, bawang putih, sedikit kunir, garam dan kucai yg dipotong kecil-kecil atau dun bawang . bahan tersebut dicampur dengan tepung beras dan gandum perbandingan 1:3, lalu ptongan tempe dimasukan keadonan tersebut dan digoreng.
Namu ada yg lebih mudah yaitu beli saja tepung yg sudah dibumbui khusus tempe kemul yang mudah di temui di warung atau tempat oleh-oleh khas wonosobo.
0 komentar:
Posting Komentar