Sabtu, 18 Desember 2021

Toga Disekolahku

Tanaman obat keluarga pada hakekatnya, merupakan pemanfaatan sebidang tanah, baik di halaman sekolah, kebun ataupun ladang yang digunakan untuk membudidayakan tanaman yang berkhasiat sebagai obat dalam rangka memenuhi keperluan akan obat-obatan herbal. SMPN 1 Sukoharjo, sejak diadakannya program kewirausahaan pada bulan November, warga sekolah mempersiapkan diri dengan salah satunya membuat kebun sekolah yang bisa menghasilkan dan melatih kewirausaan siswa. Termasuk penyiapan lahan untuk ditanami tanaman obat tradional. Tampak para siswa dan siswi antusias serta bersemangat menggarap bidang-bidang lahan. Ada yang menyelesaikan proses penanaman, pemupukan dengan kompos serta melakukan penyiraman.

Di SMPN 1 Sukoharjo kebun Toga pertama kali diwujudkan untuk memanfaatkan lahan kosong yang terbengkalai di belakang ruang kelas. Beberapa jenis tanaman obat yang ditanam antara lain jahe dan serai. Untuk memelihara tanaman tersebut juga sudah dibentuk kelompok yang bertanggung jawab dalam pemberian pupuk, penyiraman maupun penyiangan. Sebelum ditanami lahan sudah dipersiapkan sebelumnya oleh bapak Khasan Tolabi selaku koordinator bidang Sarana dan Prasarana Sekolah berupa penggemburan tanah, sehingga para peserta didik tinggal menanam. Para peserta didik merasa senang dapat merasakan pengalaman langsung berkebun serta memanfaatkan tanaman Toga yang ada sebagai obat alternatif non kimiawi.

Penanam Jahe Penanaman Jahe Penanaman Jahe

0 komentar: